Die echte Carbonara einfach hergestellt

Der Legende nach heißt die Carbonara (Köhler-Sauce) so, weil der schwarze Pfeffer in der Sauce aussieht wie Holzkolhe-Stücke, die der Köhler herstellt.

Das Rezept habe ich mir aus diesem Video adaptiert:Almazan: die beste Carbonara

Zutaten :
(2 Personen)
2 Stk Eier
100 gr Parmesan im Stück, alternativ alter Pecorino im Stück
100 gr gestreiften geräucherten Speck (im italilenischen Original: Pancetta)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (der riecht viel basser. Der fertig gemahlene Pfeffer enthält zusätzlich Dinge, die man nicht wissen möchte, also Finger weg vom fertig gemahlenem Pfeffer)
250 gr Linguine (flache Spaghetti bzw. 3 mm breite Bandnudeln)
Für Variationen :
Zum Anrichten :

Ein paar grobe Späne vom Parmesan oder Pecorino zur Dekoration auf die Nudeln geben

... und ganz wichtig: frisch gemahlener Pfeffer auf die Nudeln!

... und kein extra Parmesan oben drauf, das wird einfach zu viel!

Zubereitung Grundrezept :
  1. Nudelwasser aufsetzen und salzen. Das Wasser muss so salzig schmecken, wie später die Nudeln sein sollen
  2. Käse fein reiben, am besten gleich in einen Teller.
  3. Speck würfen
  4. Petersilie hacken
  5. Knoblauch mit dem flachen Messer pressen, Haut abziehen und grob hacken
  6. Nudeln in das Wasser geben
  7. In einer Pfanne den Speck ausbraten, bis das Fleich knusprig ist und das Fett ausgebraten.
  8. Tipp: Sollte zuwenig Fett in der Pfanne sein, dann etwas Olivenöl dazu geben
  9. Knoblauch am Ende für 1 min in den Speck einrühren und anbraten, bis er beginnt, braun zu werden. (Wird er zu dunkel, schmeckt der Knoblauch bitter !)
  10. Pfanne vom Herd nehmen, Petersilie kurz unterrühren, aber nicht mit ausbraten !
  11. Eier in eine Rührschüßel geben und aufschlagen, bis Eigelb und Eiweiß gut durchmischt sind.
  12. etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer nach Geschmack hinzugeben.
  13. Nudeln abgießen, wenn sie gar sind.
  14. Nudeln in die Speckpfanne geben und umrühren. Das Fett muß die Nudeln umhällen, damit diese kein Wasser aus der Soße aufnehmen
  15. Käse in die Eier einrühren und sofort zu den Nudeln geben.
  16. Alles miteinander vermengen und anrichten.
  17. (Achtung: Die Carbonara-Nudeln werden nach 10 min zu einem festen Klotz, also sofort portionieren und servieren, oder etwas Nudelwasser unterrühren)

Fertig ! (10 min)

Variationen :
Anrichten :

Eine Portion Nudeln aus der Pfanne nehmen und auf dem Teller zu einem Haufen zusammen drehen.
Darauf ein paar Späne vom Käse und etwas Petersilie streuen, und den schwarzen Pfeffer nicht vergessen.


Last modifyed : 21.12.2021